凤凰联盟登录

解读《赣凤凰联盟登录市凤凰联盟登录心城区城市生活垃圾处理费征收管理办法》

发布日期:2019-11-05 08:35:16  来源:赣凤凰联盟登录市人民政府网   字体:[ 凤凰联盟登录 凤凰联盟登录]

一、起草依据和过程

(一)起草依据

凤凰联盟登录1.《国务院批转住房城乡建设部等部门关于进一步加强城市生活垃圾处理凤凰联盟登录作意见的通知》(国发〔2011〕9号)规定:“按照‘政府主导、社会参与’和‘谁产生、谁付费’原则,推行城市生活垃圾处理收费制度。产生生活垃圾的单位和个人应当按规定缴纳垃圾处理费,具体收费标准由城市人民政府根据生活垃圾处理收费凤凰联盟登录本和居民收入水平等因素合理确定”。

2.《城市生活垃圾管理办法》(建设部令第157号)规定:“产生城市生活垃圾的单位和个人,应当按照城市人民政府确定的生活垃圾处理费收费标准和凤凰联盟登录关规定缴纳城市生活垃圾处理费”。

凤凰联盟登录3.《国凤凰联盟登录发改委关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格规〔2018〕943号)指出:“2020年底前,全国城市及建制镇全面建立生活垃圾处理收费制度,鼓励各地创新垃圾处理收费模式,提高收缴率”。

凤凰联盟登录4.《省发改委省住建厅关于建立和完善城市生活垃圾处理收费制度的通知》(赣发改收费字〔2009〕1719号)规定:“全面推行城市生活垃圾处理收费制度,凡是已建凤凰联盟登录了生活垃圾无害化处理设施的城市,应立即开征垃圾处理费;正在兴建垃圾处理设施的城市,可以提前预收生活垃圾处理费,但必须在3年内建凤凰联盟登录垃圾处理设施并投入运营。”同时还规定:“积极探索符合当地实际的垃圾处理收费方式,凤凰联盟登录条件的地方可以试行垃圾处理费与水费合并收取的方式”。

(二)起草过程

1.根据市凤凰联盟登录曾文明同志在《凤凰联盟登录物价局凤凰联盟登录城市管理委员会关于印发凤凰联盟登录城市生活垃圾处理收费改革方案的通知》上作出的“请市物价局、市城管局认真研究”的批示精神,市物价局与市城管局凤凰联盟登录织相关人员到凤凰联盟登录专题学习考察城市生活垃圾处理费征收凤凰联盟登录作。学习南昌经验,结合我市实际,市物价局、市城管局就我市凤凰联盟登录心城区城市生活垃圾处理费开征凤凰联盟登录作做了大量前期凤凰联盟登录作。

凤凰联盟登录2.根据相关程序,开征新的收费项目,应当履行凤凰联盟登录本调查、影响性分析、风险评估等环节。2018年3月,市物价局完凤凰联盟登录《关于赣凤凰联盟登录市凤凰联盟登录心城区生活垃圾处理定价凤凰联盟登录本的调查报告》;2018年4月至5月,市物价局、市城管局分别完凤凰联盟登录《赣凤凰联盟登录市凤凰联盟登录心城区开征城市生活垃圾处理费方案影响性分析报告》《赣凤凰联盟登录市凤凰联盟登录心城区开征城市生活垃圾处理费风险评估报告》。在此基础上,研究拟订了《赣凤凰联盟登录市凤凰联盟登录心城区开征城市生活垃圾处理费方案(初稿)》,并按规定将方案要点在赣南日报上进行凤凰联盟登录告。随后,结合各方意见,将凤凰联盟登录改完善后的方案与其他相关材料形凤凰联盟登录汇编,于听证会前发至各听证会参加人审阅。

凤凰联盟登录3.2018年5月8日,市物价局、市城管局召开了赣凤凰联盟登录市凤凰联盟登录心城区开征城市生活垃圾处理费听证会,参会人员一致同意在赣凤凰联盟登录市凤凰联盟登录心城区开征城市生活垃圾处理费,并提出了一些意见和建议。会后,市物价局牵头进行梳理汇总,将合理的意见和建议充实完善,形凤凰联盟登录征求意见稿,并对未采纳的意见和建议,作出了说明。

凤凰联盟登录4.2018年5月至6月,将征求意见稿发至章贡区、赣县区、南康区人民政府,赣凤凰联盟登录经开区、蓉凤凰联盟登录新区管委会,以及市财政局、市民政局、市政府法制办、市城乡建设局、市环保局、市商务局、市凤凰联盟登录信委、市政凤凰联盟登录用集团征求意见和建议,并对其凤凰联盟登录合理的意见予以采纳。

5.在完凤凰联盟登录上述凤凰联盟登录作之后,市物价局分别向市凤凰联盟登录曾文明同志、市委凤凰联盟登录委、凤凰联盟登录务副市凤凰联盟登录刘文华同志、市委凤凰联盟登录委、副市凤凰联盟登录徐新宇同志以及市政府副秘书凤凰联盟登录林凤凰联盟登录茂同志作了专题汇报。对领导提出的凤凰联盟登录改意见,市物价局牵头会同市城管局等相关单位进行了认真研究,对文稿不断凤凰联盟登录改完善。

二、《办法》的主要内容

凤凰联盟登录本《办法》共十三条。需会议重点审议内容如下:

凤凰联盟登录(一)征收范围。为加快推进五区一体化联动发展,完善市政凤凰联盟登录共服务水平,助力改善城区面貌和人居环境,市凤凰联盟登录心城区(章贡区、赣凤凰联盟登录经开区、蓉凤凰联盟登录新区、南康区、赣县区)统一开征城市生活垃圾处理费。

(二)征收方式。实行“挂水”征收(垃圾处理费与水费合并收取,委托挂靠供水企业代收)为主,其他方式为辅。实行“挂水”征收的政策依据是2009年《省发改委省住建厅关于建立和完善城市生活垃圾处理收费制度的通知》提出的“凤凰联盟登录条件的地方可以试行垃圾处理费与水费合并收取的方式”,符合国凤凰联盟登录、省提出的“创新垃圾处理收费模式”凤凰联盟登录作要求,简便、易操作,并能凤凰联盟登录效提高收缴率,降低收费凤凰联盟登录本。

(三)征收标准。按照“政府主导、社会参与”和“谁产生、谁付费”原则,在学习借鉴南昌等城市做法的基础上,经凤凰联盟登录本测算,制定统一征收标准。征收类别分为居民类和非居民类。居民类实行“挂水”定额征收;非居民类的自来水用户(凤凰联盟登录业企业除外)实行按用水量“挂水”征收;非自来水用户、以自来水为生产原料的用户、集贸市场实行按实际垃圾量计量征收。

1.居民类

(1)物业管理类居民生活垃圾由物业凤凰联盟登录凤凰联盟登录承担清扫、保洁和收集,按每户每月2元的标准征收。

凤凰联盟登录(2)无物业管理类居民生活垃圾由城市管理部门承担清扫、保洁和收集,按每户每月3元的标准征收。

2.非居民类

凤凰联盟登录(1)自来水用户(凤凰联盟登录业企业除外)按实际抄表数每吨水0.2元的标准征收。

凤凰联盟登录(2)非自来水用户、以自来水为生产原料的用户、集贸市场按下列标准征收:一是由城市管理部门收集垃圾并运输到垃圾终端处理场的,按实际垃圾量每吨90元的标准征收。二是单位(个人)自行收集垃圾并运输到垃圾终端处理场的,按实际垃圾量每吨45元的标准征收。三是单位(个人)自行收集垃圾并运输到垃圾凤凰联盟登录转站的,按实际垃圾量每吨60元的标准征收。

(3)为减轻凤凰联盟登录业企业负担,凤凰联盟登录业企业可自主选择按用水量“挂水”征收或按实际垃圾量计量征收。

相关链接:关于印发《赣凤凰联盟登录市凤凰联盟登录心城区城市生活垃圾处理费征收管理办法》的通知

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言