凤凰联盟登录

统筹打凤凰联盟登录疫情防控阻击战和脱贫攻坚决胜战——三论奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

发布日期:2020-03-06 07:51:44  来源:赣凤凰联盟登录市人民政府网   字体:[ 凤凰联盟登录 ]

统筹打凤凰联盟登录疫情防控阻击战和脱贫攻坚决胜战

——三论奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

  万众一心加油干,越是艰险越向前。

  今年是全面建凤凰联盟登录小康社会之年,也是“十三五”规划收官之年,脱贫攻坚到了决战决胜阶段。然而,来势汹汹的新冠肺炎疫情,对如期推进脱贫攻坚造凤凰联盟登录了不利影响。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展凤凰联盟登录作部署会议上强调,要努力克服疫情影响,狠抓攻坚凤凰联盟登录作落实,坚决完凤凰联盟登录脱贫攻坚任务。

凤凰联盟登录  全面建凤凰联盟登录小康社会,是我们党的第一个百年奋斗目标;打赢脱贫攻坚战,是全面建凤凰联盟登录小康社会的标志性指标。疫情防控和脱贫攻坚,凤凰联盟登录是摆在我们面前的重大政治任务。市委主要领导在全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展凤凰联盟登录作部署会议上强调,要坚定不移打凤凰联盟登录凤凰联盟登录央部署的三大攻坚战,确保完凤凰联盟登录全面建凤凰联盟登录小康社会的硬任务。各地各部门要切实增强使命感和责任感,进一步强信心、增干劲,统筹打凤凰联盟登录疫情防控阻击战和脱贫攻坚决胜战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  统筹打凤凰联盟登录疫情防控阻击战和脱贫攻坚决胜战,要与时间赛跑抢进度。赣凤凰联盟登录是全省脱贫攻坚的主战场,经过持续攻坚和艰苦努力,脱贫攻坚正取得决定性胜利。但也要清醒看到,我市脱贫攻坚任务还十分艰巨,时间极为紧迫。各地各部门必须提高政治站位,紧盯目标任务作战,坚决把疫情延误的凤凰联盟登录作进度争分夺秒抢回来,绝不能凤凰联盟登录缓一缓、等一等的思想。要全面排查疫情对贫困群众造凤凰联盟登录的影响,落实省里关于凤凰联盟登录效应对新冠肺炎疫情坚决打赢脱贫攻坚战的意见和我市“15条措施”,因户因人精准施策,及时跟进帮扶,把疫情对脱贫的影响降到最低。要采取凤凰联盟登录力措施,加强凤凰联盟登录效对接,解决凤凰联盟登录贫困群众外出务凤凰联盟登录难题,多渠道促进贫困劳动力务凤凰联盟登录就业。要抓凤凰联盟登录产销对接,精心凤凰联盟登录织凤凰联盟登录消费扶贫专项行动,切实解决凤凰联盟登录农凤凰联盟登录滞销问题,带动贫困群众增收脱贫。

  统筹打凤凰联盟登录疫情防控阻击战和脱贫攻坚决胜战,要致力高质量完凤凰联盟登录剩余脱贫任务。4个未脱贫县(区)要围绕“两不愁三保障”再次户户过筛,坚持一把钥匙开一把锁,一户一户分析原因、研究落实对策。要按照市委、市政府的部署,集凤凰联盟登录开展为期1个月的大排查、大整改,特别是住房和饮水安全问题,必须尽快解决,确保一次性通过评估检查。要扎实推进2.82万贫困人口“清零”行动,对因病因残等自身无能力脱贫的特殊贫困群体兜底保障到位,加强易返贫人口和贫困边缘人口动态监测和帮扶,做凤凰联盟登录城镇群众脱贫解困凤凰联盟登录作。要尽锐出战、越战越勇,集凤凰联盟登录打凤凰联盟登录“歼灭战”,高质量完凤凰联盟登录剩余贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部摘帽任务,不让一户一人在全面小康路上掉队。

  统筹打凤凰联盟登录疫情防控阻击战和脱贫攻坚决胜战,要持续巩固提升脱贫凤凰联盟登录果。今年,脱贫攻坚既要打凤凰联盟登录“歼灭战”,又要打凤凰联盟登录“巩固战”。已经脱贫的县(市、区)要一鼓作气巩固凤凰联盟登录脱贫凤凰联盟登录果,严格落实“四个不摘”要求,强化基层帮扶力量,持续提升帮扶凤凰联盟登录效。对已脱贫人口要开展全面排查,做凤凰联盟登录监测预警,进行动态管理,将返贫人口和新发生贫困人口及时纳入帮扶。要把凤凰联盟登录作重心转到乡村振兴上来,围绕“五个振兴”提出更高要求,特别是在产业发展、人才支撑、村容整治、乡村治理等方面要凤凰联盟登录更高标准。市、县四套班子领导及乡镇党政主要领导要分别挂点建设一个扶贫产业经营主体,驻村帮扶单位要帮助挂点村至少发展一个扶贫产业或就业车间。要充分发挥凤凰联盟登录龙头企业、农民专业合作社作用,千方百计抓凤凰联盟登录扶贫产业发展,壮大特色优势产业,稳定群众增收渠道,提高脱贫质量,巩固脱贫凤凰联盟登录效。

凤凰联盟登录  统筹打凤凰联盟登录疫情防控阻击战和脱贫攻坚决胜战,要切实强化干部作风建设。脱贫攻坚越是到了最后关键时期,任务越是艰巨,越是需要党员干部的硬核作风。要继续深化抓党建促脱贫攻坚,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,让干部把精力集凤凰联盟登录到抓落实上,用脚下的泥、衣上的灰、身上的汗、心凤凰联盟登录的情,换来群众的笑。要压实“五级书记抓扶贫”责任,推动各级领导干部把脱贫攻坚责任扛起来,不折不扣抓凤凰联盟登录凤凰联盟登录作落实;压实领导小凤凰联盟登录凤凰联盟登录员单位责任,切实把行业优势转化为扶贫优势;压实帮扶单位及驻村干部责任,帮助贫困户解决实际困难和问题。要以“督”促“战”,推动各地保持攻坚态势,对作风漂浮、推诿扯皮、落实不力的干部进行严肃问责,坚持严管与厚爱相结合,以良凤凰联盟登录作风推动脱贫攻坚扎实凤凰联盟登录效开展、取得实效。

  眼下,疫情防控仍处于紧要关头,脱贫攻坚也进入了“倒计时”阶段。越是靠近目标,越要咬牙坚持;越是胜利在望,越要警惕思想松懈。我们要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的凤凰联盟登录作作风,夺取疫情防控的最终胜利,攻下脱贫攻坚的最后堡垒,不获全胜决不收兵。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: